Erfolgreich in die Vortragsreihe gestartet...

Generalprobe vor noch leeren Stühlen
Generalprobe vor noch leeren Stühlen

Herzlichen Dank an das Licher Publikum für die zahlreiche Teilnahme an der Kick-Off-Veranstaltung zu unserer Vortragsreihe. Die Vorträge  am Montag, 02.03.2015 lauteten: „Halswirbelsäule, Kopfschmerz und Kiefergelenke - Zusammenhänge und praktische Übungen“ und „Kochen für die Knochen“ - rückenstärkende Ernährung“.


Physiotherapeutin Barbara Müller gab in ihrem 30-minütigen Vortrag Einblicke in das hochkomplexe System des Kauapparates. Sie zeigte praxisnah und verständlich auf, mit welchen Strukturen dieser verbunden ist und inwieweit sich all diese untereinander beeinflussen. Dem interessierten Zuhörer brachte sie auf anschauliche Weise näher, wie Schwindel, Kopf- und Kieferschmerz, Tinnitus oder Verspannungen im Kaubereich zusammenhängen können. Barbara Müller erklärte Ursachen sowie Auslöser für diese Veränderungen und nannte Techniken zur Verbesserung und Wiederherstellung des körperlichen Wohlbefindens.


Im Anschluss gab Christiane Barton, Personal Trainer und seit mehr als 10 Jahren Ernährungsprofi, in ihrem 30-minütigen Vortrag „Kochen für die Knochen“ Impulse für eine gesündere Ernährungsweise. Mit dem Satz „Cleverer Genuss statt Verzicht“ bot sie dem interessierten Publikum eine besondere Variante eines Muffins zum Probieren an. Christiane Barton stellte in ihrem Vortrag auch 5 „Superfoods“ (Chia-Samen, Maca- sowie Acai-Pulver, Kokosnuss-Öl und Erdmandeln) vor, die aus der modernen gesunden Küche nicht mehr wegzudenken sind.


Die interessanten Gespräche bei Wein und Fingerfood haben wir sehr genossen und natürlich kommen wir hier gerne dem vielfachen Wunsch nach, das Muffin-Rezept zu veröffentlichen:


Maca Muffins

(Für etwa 10 - 12 Muffins)


Zutaten: 


Trockene Zutaten

50 g Erdmandel-Flocken oder Süßlupinen-Mehl
50 g Dinkelmehl Type 1050
30 g Maca Pulver
80 g Kokosblütenzucker

1 TL Acai-Pulver
1 kleine Prise Salz
2 TL Weinsteinbackpulver
1 kleine Prise Cayenne Pfeffer (wer nicht auf scharf steht, lässt das Cayenne weg)


Feuchte Zutaten

60 ml Kokosnussöl
120 ml Mandelmilch (Bio)
120 ml warmes Wasser mit 2 TL Chia-Samen (vor Weiterverwendung mind. 5 Minuten quellen lassen)
3 EL Orangensaft (frisch gepresst)
Geriebene Schale von ½ unbehandelten Bio-Orange
1 zerdrückte Banane

Zusätzlich je nach Lust und Laune: Ca. 5 - 10 EL Cranberries, Bio-Schokosplitter, Walnussstückchen oder Blaubeeren.


Zubereitung: 


Ofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinbackform fetten oder mit Papierförmchen auslegen.

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.

Die feuchten Zutaten nach und nach einrühren und weiter rühren, bis ein weicher Teig entsteht. Dazu kann ein Rührgerät, eingestellt auf niedrigster Stufe, verwendet werden.

Zuletzt einen der gewünschten Zusätze wie Cranberries, Kokosflocken, Nussstückchen etc. unterheben. Den Teig in die Muffinformen verteilen und eine Prise Kokosblütenzucker und/oder Chia Samen auf jeden Muffin streuen.


15 bis 20 Minuten bei 180 Grad (Umluft 160) auf mittlerer Schiene backen.



Ein besonderes Highlight haben wir uns für den nächsten Vortrag Ende April ausgedacht, über dessen Inhalt wir aber noch nichts verraten dürfen. Zu gegebener Zeit werden wir Sie natürlich auch an dieser Stelle darüber informieren.

Generalprobe vor noch leeren Stühlen
Generalprobe vor noch leeren Stühlen

Herzlichen Dank an das Licher Publikum für die zahlreiche Teilnahme an der Kick-Off-Veranstaltung zu unserer Vortragsreihe. Die Vorträge  am Montag, 02.03.2015 lauteten: „Halswirbelsäule, Kopfschmerz und Kiefergelenke - Zusammenhänge und praktische Übungen“ und „Kochen für die Knochen“ - rückenstärkende Ernährung“.


Physiotherapeutin Barbara Müller gab in ihrem 30-minütigen Vortrag Einblicke in das hochkomplexe System des Kauapparates. Sie zeigte praxisnah und verständlich auf, mit welchen Strukturen dieser verbunden ist und inwieweit sich all diese untereinander beeinflussen. Dem interessierten Zuhörer brachte sie auf anschauliche Weise näher, wie Schwindel, Kopf- und Kieferschmerz, Tinnitus oder Verspannungen im Kaubereich zusammenhängen können. Barbara Müller erklärte Ursachen sowie Auslöser für diese Veränderungen und nannte Techniken zur Verbesserung und Wiederherstellung des körperlichen Wohlbefindens.


Im Anschluss gab Christiane Barton, Personal Trainer und seit mehr als 10 Jahren Ernährungsprofi, in ihrem 30-minütigen Vortrag „Kochen für die Knochen“ Impulse für eine gesündere Ernährungsweise. Mit dem Satz „Cleverer Genuss statt Verzicht“ bot sie dem interessierten Publikum eine besondere Variante eines Muffins zum Probieren an. Christiane Barton stellte in ihrem Vortrag auch 5 „Superfoods“ (Chia-Samen, Maca- sowie Acai-Pulver, Kokosnuss-Öl und Erdmandeln) vor, die aus der modernen gesunden Küche nicht mehr wegzudenken sind.


Die interessanten Gespräche bei Wein und Fingerfood haben wir sehr genossen und natürlich kommen wir hier gerne dem vielfachen Wunsch nach, das Muffin-Rezept zu veröffentlichen:


Maca Muffins

(Für etwa 10 - 12 Muffins)


Zutaten: 


Trockene Zutaten

50 g Erdmandel-Flocken oder Süßlupinen-Mehl
50 g Dinkelmehl Type 1050
30 g Maca Pulver
80 g Kokosblütenzucker

1 TL Acai-Pulver
1 kleine Prise Salz
2 TL Weinsteinbackpulver
1 kleine Prise Cayenne Pfeffer (wer nicht auf scharf steht, lässt das Cayenne weg)


Feuchte Zutaten

60 ml Kokosnussöl
120 ml Mandelmilch (Bio)
120 ml warmes Wasser mit 2 TL Chia-Samen (vor Weiterverwendung mind. 5 Minuten quellen lassen)
3 EL Orangensaft (frisch gepresst)
Geriebene Schale von ½ unbehandelten Bio-Orange
1 zerdrückte Banane

Zusätzlich je nach Lust und Laune: Ca. 5 - 10 EL Cranberries, Bio-Schokosplitter, Walnussstückchen oder Blaubeeren.


Zubereitung: 


Ofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinbackform fetten oder mit Papierförmchen auslegen.

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.

Die feuchten Zutaten nach und nach einrühren und weiter rühren, bis ein weicher Teig entsteht. Dazu kann ein Rührgerät, eingestellt auf niedrigster Stufe, verwendet werden.

Zuletzt einen der gewünschten Zusätze wie Cranberries, Kokosflocken, Nussstückchen etc. unterheben. Den Teig in die Muffinformen verteilen und eine Prise Kokosblütenzucker und/oder Chia Samen auf jeden Muffin streuen.


15 bis 20 Minuten bei 180 Grad (Umluft 160) auf mittlerer Schiene backen.



Ein besonderes Highlight haben wir uns für den nächsten Vortrag Ende April ausgedacht, über dessen Inhalt wir aber noch nichts verraten dürfen. Zu gegebener Zeit werden wir Sie natürlich auch an dieser Stelle darüber informieren.

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Kommentare: 1
  • #1

    Tam Struck (Montag, 06 Februar 2017 01:33)


    My family members all the time say that I am wasting my time here at net, but I know I am getting know-how all the time by reading such pleasant content.